Автор сайта: Тупикин Иван, ученик 9 класса МКОУ Чигольская СОШ им. П. А. Черенкова
        Руководитель  проекта Молотова Т. Н.
        2012-3013 г.

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

             

 

 

Главная    

На первых этапах социалистическое преобразование деревни шло по пути создания простых и доступных форм объединения крестьян, таких как машинные товарищества по совместной обработке земли.

В 1922 году в Абрамовке, Синявке, Новой Чигле, Тишанке, Орловке, Александровке и других селениях возникают кредитные товарищества. Они становятся одним из средств восстановления и развития сельского хозяйства, укрепления позиций бедняка и середняка, подготовки условий коллективизации сельского хозяйства.

 

 

Наш край

За власть Советов
Великая Отечественная война
Коллективизация
Чигольцы
Гости нашего музея
Гостевая
             

К началу 1929 года более 20%  крестьянских хозяйств  было охвачено коллективизацией. Во второй половине 1929 года колхозы и совхозы дали больше товарного хлеба, чем ранее давали кулацкие  хозяйства. Классовая борьба в деревне резко обострилась. Кулаки яростно выступали  против колхозов. Большую помощь в борьбе с кулачеством и в организации колхозов оказали крестьянам рабочие.  Зимой 1929-1930 года развернулась сплошная коллективизация. Переустройство сельского хозяйства проходило в ожесточённой классовой борьбе.

Зимой 1930-1931 года коллективизация в районе получила массовое движение. Теперь  к его осуществлению приступили более подготовленными, была определена форма колхозного строительства - сельскохозяйственная    артель, в которой обобществляются землепользование и такие средства производства, как рабочий скот, сельхозмашины и орудия ,сельскохозяйственные постройки. Всё это значительно облегчило  дело  коллективизации. За восемь месяцев 1931 года процент  коллективных хозяйств в районе возрос с 12% в апреле до 52% в декабре.

Более чем в два раза увеличивалась земельная площадь  колхозов. А к августу 1931 года 80% крестьянских дворов района объединились в колхозы.  Многие посёлки были полностью кооперированы. Низким, от 28 до 50, был процент коллективизации лишь в Бирючинском, Старотишанском, Казанском и Тройнянском сельских Советах. К середине 1931 года в районе было организованно 128 сельскохозяйственных артелей, 5 хозяйств по совместной обработке земли и одна коммуна. К этому времени ряд «карликовых» хозяйств были укрупнены.

Однако основная масса колхозов объединяла по 20-40 крестьянских хозяйств. В то же время три хозяйства, имени Каминского (в Новой Чигле), «Красный путиловец» (в Верхней Тишанке) и имени Сталина (объединял  13  шанинских участков), насчитывали до 700 хозяйств в каждом.

В январе 1935 года ВЦИК  РСФСР утвердил новую сеть районов области, из состава Таловского был выделен  Чигольский  район. В Чигольском районе 43 колхоза . Обработку полей колхозов проводили техникой двух машинно-тракторных станций - Александровской и Тишанской. Общее население района  составляло около 25 тысяч человек, в т.ч  в Новой Чигле к этому времени проживало 11,5 тысячи.

 

    Обратите внимание сюда: это макет первого трактора, появившегося в селе, 2 таких трактора были пригнаны в Чиглу в 1925г. из села Хреновое.
       
 

Следующий зал музея посвящён колхозам села.

Колхоз имени Калинина

 
 
 
 

 

В музее существует зал, посвящённый 50-летию Советской власти. В нём представлены экспонаты, посвящённые В.И.Ленину,  истории комсомольской организации.

Hosted by uCoz