Автор сайта: Тупикин Иван, ученик 9 класса МКОУ Чигольская СОШ им. П. А. Черенкова
        Руководитель  проекта Молотова Т. Н.
        2012-2013 г.
ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ ЧИГОЛЬСКОЙ
             

 

 

Главная    

Лукьянов А. Т.

Черенков П. А.

Наш край

Прытков Н. Н.

За власть Советов

Шишлянников П. Т.

Великая Отечественная война

Создатель музея - Лукьянов Александр Тимофеевич. Это был человек с феноминальной памятью, долгое время он работал учителем истории в школе, директором, прошёл всю войну, имел звания "почётный гражданин Таловского района", заслуженный учитель РСФСР. Именно ему, Александру  Тимофеевичу  мы обязаны созданию музея в селе Новая Чигла.

Коллективизация
Чигольцы
Гости нашего музея
Гостевая
             

Александр Тимофеевич Лукьянов

    

 В Новой Чигле этого человека знает и помнит каждый…Кому-то он преподавал историю , кто-то работал с ним, и уж точно каждый был на экскурсии в Ново-Чигольском Народном музее и слышал увлекательные рассказы Александра Тимофеевича о родном крае. В Новой Чигле давным-давно поселились предки Лукьянова, несколько поколений носило эту фамилию, а пошла она , как выяснил Александр Тимофеевич, от имени одного из прапрадедов, который чем-то заслужил к себе особое отношение односельчан и его потомков стали отмечать: дети Лукьяновы, за последующими поколениями так и закрепилось это прозвище. Лукьяновы всегда были крестьянами. Один из дедов участвовал в первой мировой войне, может поэтому и рано умер. Другой дед работал на местном сахарном заводе, а когда постарел, то ушел в сторожа. Был он в селе человеком заметным: грамотным, знал великое множество притч, сказок и басен. Его очень любила детвора. Александру Лукьянову, родившемуся в 1915 году от деда в наследство досталась прекрасная память, тяга к знаниям, любовь к родному краю и его истории. Всю жизнь он помнил слова деда: «не гонись за богатством, но береги имя своё. Делай людям добро и они будут добры к тебе.»
Способности и стремление к знаниям позволили Александру Лукьянову продолжить учёбу. Было страшное голодное время. По воспоминаниям самого Александра Тимофеевича, после окончания  Тишанской средней школы он пошёл учиться на тракториста, т.к. студентом ПТУ полагалась небольшая стипендия и хорошо кормили. Уже в 1935 году Лукьянов возвращается в родное село с дипломом учителя преподавать историю и географию.Когда началась война, его также призвали в армию, вот только на передовой ему побывать не пришлось. Из-за сильной близорукости ему определили место в тыловых военизированных формированиях. После войны его жизнь снова продолжилась в Новой Чигле. Растил двоих детей, учительствовал, был директором Чигольской средней школы. В 1960 г.Александру Тимофеевичу было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР, являлся Почетным гражданином Таловского района.Все в его жизни складывалось хорошо, но война засела глубокой болью в сердце: не забывались друзья юности, помнил и новобранцев, ушедших на фронт прямо со школьной скамьи. Александр Тимофеевич ощущал необходимость собрать как можно больше сведений о погибших земляках или хотя бы восстановить их фамилии. Начал искать сам, а в 1963 году привлек к этой работе и школьников. Было установлено, что из Новой Чиглы за годы войны призвали около 4000 человек. Домой не вернулись 1200, их имена заполнили страницы "Книги павших", которая стала фундаментом для последующей Летописи боевой и трудовой славы села. Часто любовь к родной земле, понимание ее традиций начинались у детей после уроков А. Т. Лукьянова. И, конечно, его ученики стали активными помощниками в то время, когда идея создания сельского музея стала реальностью. В 1967 году музей был открыт в самом центре села Новая Чигла. Спустя 40 лет его фонд насчитывает 10000 экспонатов. Имеются 15 тематических залов. Благодаря усилиям Александра Тимофеевича, его организаторским способностям, в 1968 году был открыт в центре села, в парке, монумент павшим односельчанам. Фамилии и имена тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, навечно выбиты на мраморных плитах. До последних своих дней работал Александр Тимофеевич директором музея. Частым гостем был и в школе, проводил увлекательные классные часы, поскольку был непревзойденным рассказчиком. Его статьи об истории родного края регулярно публиковались в районной газете "Заря", в областной газете "Коммуна".Умер Александр Тимофеевич Лукьянов в январе 1998 г., а 29 октября 2007года на праздновании 40-летия Ново-Чигольского Народного музея было принято решение назвать музей именем его создателя. Прошло уже 14 лет со дня смерти Лукьянова Александра Тимофеевича, но его прекрасно помнят односельчане. Сменилось поколение, но молодежи есть на кого равняться, пока жива память о таком интересном человеке, влюбленном в свой край свое дело. Память о Человеке, Учителе…

 

Вернуться

Hosted by uCoz